Представительство в арбитражном суде

Арбитражный процесс является значительно формализованным, что делает затруднительным эффективное отстаивание своих прав без наличия специальных знаний.

В качестве примера, можно привести п. 3 ст. 65 АПК РФ, согласно которому, каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом. И п. 4 ст. 65 АПК РФ, согласно которому, лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

Данные правовые нормы, как и многие другие в арбитражном процессе направленные на формализацию и упорядочивание арбитражного процесса, могут создать немало трудностей для стороны, неэффективно пользующуюся своими процессуальными правами. Как минимум это может стоить взыскания со стороны всех судебных расходов, независимо от исхода дела (п. 5 ст. 65 АПК РФ), а в ином случае и перспективы проиграть дело.

Одним из основных принципов арбитражного процесса является принцип состязательности.

Принцип состязательности состоит в том, что стороны в арбитражных судах обязаны сами защищать свои интересы: заявлять требования, приводить доказательства, обращаться с ходатайствами, а также осуществлять иные действия для защиты своих прав.

Арбитражный суд не обязан оказывать помощь участникам процесса и давать консультации по поводу того, с помощью чего следует доказывать те или иные обстоятельства и каким образом. Арбитражный суд только создает условия для того, чтобы лица, участвующие в деле, могли реализовывать свои права. В том случае, если лица, участвующие в деле, не имеют возможности получить от других лиц необходимые доказательства, суд должен оказать содействие в их получении, например, путем направления запроса для истребования документов от организаций, однако делает он это только по ходатайству стороны. Суд сам не осуществляет сбор доказательств, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, например, по делам, вытекающим из публичных правоотношений.

С учетом изложенного, важное значение для успешного разрешения правового спора приобретает участие в арбитражном споре специалиста, обладающего необходимыми знаниями и имеющего существенный опыт по участие в арбитражных делах.

При рассмотрении спора в арбитражном суде существенное значение приобретает подготовка к арбитражному процессу, в том числе: выбор правильного способа защиты нарушенного права, подготовка правовой позиции, выстраивание тактики ведения дела и подготовки доказательственной базы.

Несмотря на то, что в России нет прецедентного права, при подготовке дела к судебному разбирательству очень важно изучить судебную практику по аналогичным делам, в особенности, практику разрешения аналогичных споров вышестоящими судами, так как арбитражный суд, при вынесении решения, в любом случае будет на неё ориентироваться.

При подготовке искового заявления в арбитражный суд арбитражный адвокат определяет подсудность спора конкретному арбитражному суду, устанавливает, имеется ли между сторонами соглашения об изменении территориальной подсудности или досудебном порядке урегулирования спора.  Кроме того, перед подачей искового заявления в арбитражный суд в обязательном порядке подлежит расчету цена иска и размер подлежащей оплате госпошлины.

В случае, если появляются основания полагать, что вынесенный судебный акт в последствии может не быть исполнен ответчиком, то арбитражный адвокат заявляет ходатайство о принятии судом обеспечительных мер.

Представительство в арбитражном суде является одним из направлений моей деятельности. Задачей арбитражного адвоката при представлении интересов в арбитражном суде является выбор наиболее эффективного способа защиты прав и законных интересов клиента, с минимизацией временных затрат и судебных издержек.

 

Если Вы нуждаетесь в адвокате, хотите получить подробные юридические консультации по волнующим вопросам, желаете обеспечить профессиональную защиту адвоката Вашим родным или близким, обращайтесь ко мне.

Помните, что любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, являются адвокатской тайной.

Стоимость услуги адвоката зависит от процессуальной сложности дела и прогнозируемого объема правовой помощи адвоката. Узнать о возможности и условиях оказания юридических услуг Вы можете, позвонив по телефону 8(391)2-977-165.

© 2015 Кузнецов Максим Аркадьевич

Адвокатская палата Красноярского края

Красноярская краевая коллегия адвокатов

Телефон: +7 (391) 2-977-165

Адрес: пр. Мира, 91, офис 405