Адвокатская тайна

Адвокатская тайна (согласно ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ») – это любые сведения которые, связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Хранение адвокатской тайны является обязанностью адвоката и одновременно одним из основополагающих принципов, на которых строится вся адвокатская деятельность. Сохранение адвокатской тайны является одним из главных условий создания доверительных отношений с лицом, обратившимся за юридической помощью, важной гарантией независимости адвоката.

Клиент должен быть абсолютно уверен в том, что вопросы, обсуждаемые им с адвокатом, а также предоставленная адвокату информация будут сохранены в тайне, при этом каких-либо специальных требований к адвокату по этому поводу с его стороны не потребуется. Адвокаты ни при каких обстоятельствах не вправе разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну, исключение составляют лишь случаи самозащиты. Адвокат вправе без согласия своего доверителя использовать сообщенные ему сведения в случаях рассмотрения гражданского спора между ними или в целях защиты по возбужденному против него дисциплинарному либо уголовному делу. Отступление от адвокатской тайны также связано с взаимоотношениями адвокатуры и самих адвокатов с налоговыми органами.

Так налоговые органы (в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 № 451-О-П) вправе требовать от адвокатских образований и адвокатов предоставление сведений, необходимых для оценки налоговых последствий сделок, заключенных с клиентами. Освобождение адвокатских образований и адвокатов от обязанности представления таких сведений в налоговые органы, а также документов, подтверждающих полноту и своевременность уплаты налогов и сборов, исключало бы всякую возможность осуществления налогового контроля и противоречило бы смыслу и целям налогообложения. Споры о содержании документов, запрашиваемых налоговыми органами, разрешаются вышестоящим налоговым органом или судом. Адвокаты не вправе разглашать полученные от доверителя сведения о том, что последний совершил преступление.

Адвокат не может занимать по делу позицию вопреки воле своего доверителя, а также делать публичные заявления о доказанности его вины в том случае, если он ее отрицает. Адвокат может разгласить конфиденциальную информацию о своем доверителе также и в том случае, если это необходимо в интересах самого клиента, либо его правопреемников, а получение разрешения на это оказывается объективно невозможным в разумный срок.

30.11.2009г. решением совета Федеральной палаты адвокатов утверждены рекомендации по обеспечению адвокатской тайны, а также гарантий независимости адвоката в процессе осуществления ими своей профессиональной деятельности.

В ней даются рекомендации по осуществлению практических мер в целях защиты информации, которая составляет предмет адвокатской тайны. В частности, в них входит соблюдение режима конфиденциальности в отношении сведений, составляющих адвокатскую тайну, и возможности ее разглашения только с письменного согласия доверителя. Также даны рекомендации по порядку уничтожения документов, составляющих адвокатскую тайну, находящихся в досье адвоката; по защите информации, находящейся в памяти компьютера и других электронных носителях; по хранению адвокатских производств и архивированию документов. Соблюдение адвокатской тайны также обеспечивается и тем, что работники адвокатского образования при поступлении на работу предупреждаются о недопустимости разглашения адвокатской тайны, проходят инструктаж по организации работы. Помощники адвокатов, стажеры, иные сотрудники адвокатских образований в целях защиты информации от посторонних должны быть ознакомлены с Кодексом профессиональной этики адвоката в той части, где указываются их обязанности, в том числе и по сохранению адвокатской тайны.

Законодательно закрепленной гарантией по сохранению адвокатской тайны является то обстоятельство, что адвокат не может быть вызван в следственные органы и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известными в результате обращения к нему за юридической помощью или ее оказанием. Это положение полностью исключает возможность оказания давления на адвоката под угрозой привлечения его к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ) или за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

Логическим продолжением вышеуказанной нормы является категорический запрет на проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката в его служебном и жилом помещении (при использовании жилого помещения для осуществления адвокатской деятельности) без получения судебного решения на их осуществление.

Исключение составляют случаи, когда результатом проведения оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий стало обнаружение и изъятие орудий преступления, а также предметов, запрещенных к обращению или предметов, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, поскольку наличие у адвоката указанных предметов уже нарушает положения действующих нормативных актов и является признаком преступления либо административного правонарушения.

Необходимо отметить, что сведения, предметы и документы, собранные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, независимо от периода их проведения (т.е. до или после приостановления, либо прекращения статуса адвоката), могут использоваться в качестве доказательств выдвинутого обвинения против адвоката только случаях, когда эти сведения не входят в состав адвокатского производства.

В перечень сведений, составляющих адвокатскую тайну, входят:

  • сам факт обращения к адвокату (в том числе имена и наименования доверителей);
  • документы и доказательства, которые собраны адвокатом в процессе его подготовки к делу;
  • сведения и документы, полученные адвокатом от доверителей напрямую;
  • информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания им юридической помощи;
  • содержание правовых советов и рекомендаций, данных доверителю и предназначенных для него;
  • вся информация, содержащаяся в адвокатском производстве;
  • условия заключенного между адвокатом и доверителем соглашения об оказании юридической помощи, включая производимые денежные расчеты между ними;
  • любые другие сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи.

© 2015 Кузнецов Максим Аркадьевич

Адвокатская палата Красноярского края

Красноярская краевая коллегия адвокатов

Телефон: +7 (391) 2-977-165

Адрес: пр. Мира, 91, офис 405